Avec une attention aux inégalités sociales et dans une approche globale de la santé, ce dossier thématique actualisé (2022) propose des références bibliographiques, livres illustrés, outils pédagogiques et sites ressources en lien avec la vaste thématique « Alimentation et inégalités sociales de santé ». Des ressources pour (mieux) comprendre, pour s’inspirer, s’outiller et contribuer à la réduction des inégalités sociales de santé, sous le prisme de l’alimentation.
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Kit pédagogique créé afin de soutenir des animations qui appréhendent l’alimentation sous ses multiples dimensions, dans une approche globale de promotion fr la santé (affiche, imagier et guide d'animation).
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Guide d’animation permettant d’aborder avec un groupe les dimensions culturelles de l’alimentation.
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Outil d’animation permettant de poser un regard critique sur les publicités alimentaires et particulièrement sur celles utilisant des arguments de santé afin de séduire le consommateur.
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Kit d'animation permettant de mener à bien une réflexion sur les stratégies de marchandisage mises en œuvre par les grandes surfaces.
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Qui n’a jamais ressenti un décalage, une incompréhension entre ses idées et celles des autres, dans une animation ou une formation? Ces différences de points de vue, autour d’une question de santé (en lien avec l’alimentation, l’hygiène, la qualité de vie…) sont souvent l’expression de représentations sociales différentes qui coexistent dans un groupe. Ce carnet méthodologique permet d'explorer le thème des représentations sociales en promotion de la santé, à partir de l'exemple d'un atelier cuisine.
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Ce Focus Santé propose des apports théoriques, des pistes d'action et des ressources pour envisager les démarches santé relatives à l’alimentation, au-delà de l’approche comportementale. Ce guide présente la thématique "alimentation" de manière globale et les enjeux qui y sont liés, sous le prisme des inégalités sociales. Des exemples de projets montrent comment l’alimentation peut constituer un levier pour améliorer la qualité de vie et réduire les inégalités sociales de santé, notamment par le renforcement du lien social et de l’empowerment qui s’opère. Le Focus Santé propose enfin des ressources thématiques (acteurs-clés, outils pédagogiques, articles), afin de soutenir le professionnel dans la mise en œuvre d’actions autour de l’alimentation.
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La réalisation de ce livret découle d’animations menées auprès d’un groupe au sein d’une maison médicale, sur la thématique de l’alimentation. Ce livret est un recueil de paroles et d’illustrations reprenant les échanges qui ont eu lieu autour de la question de la préparation et des repas. Qu’est-ce qui détermine le choix du repas ? Quand commence et finit une préparation de repas ? Comment donner l’envie de cuisiner ? Comment trouver des idées de préparation ? À quel moment passer à table ? Que se passe t-il durant le repas ? Quand peut-on sortir de table ? Combien de temps dure un repas ? Combien de repas dans la journée ? Qu’est-ce qu’un repas idéal ?
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