CoinT-Alimetpreca

Le coin thématique automne-hiver du centre de documentation est consacré au thème de l’alimentation en lien avec la précarité.Y est exposé un ensemble de références documentaires et pédagogiques sur l’alimentation appréhendée dans sa dimension la plus large, et sur les comportements alimentaires des personnes en situation de précarité ainsi que sur l’impact de ces comportements et contextes sur l’état de santé.
Ce coin aménagé est en lien direct avec le dossier thématique récemment mis à jour sur ce sujet.

Nos documentalistes se feront un plaisir de vous les faire découvrir à Cultures&Santé.

Dossier Thématique

dt-alimentationprecarite-2Ce recueil de références bibliographiques et pédagogiques permet de cerner les enjeux liés à l’alimentation des personnes en situation de précarité et donne quelques pistes pour pouvoir aborder cette thématique dans sa portée la plus large et avec l’œil critique qu’elle nécessite.

 

 

 

 


Parmi les monographies

aide alimentaireHUBERT H-O., NIEUWENHUYS C. & alii, "L’aide alimentaire au cœur des inégalités", L’Harmattan, Paris, 2009

En Belgique, 150 000 personnes recourent toujours à l'aide alimentaire. À la frontière du "travail du coeur", motivations et pratiques de l'aide alimentaire interrogent le champ du travail social. Au-delà, ce sont les politiques sociales qui sont questionnées : niveau des allocations de base, aide aux sans-papiers, rapport entre service public et associatif... Enfin, au regard du droit fondamental à une alimentation adéquate, l'accroissement du recours à l'aide alimentaire dans un pays développé ne peut que nous heurter. Ce sont les politiques de la richesse qui posent question (sa redistribution versus sa concentration).

Mots-clés : sociologie, politique sociale, inégalité sociale, précarité, alimentation, aide alimentaire, distribution, droit, travail social, recherche-action, aspect historique

 

 


GuidePrécarisés-cplt-1

HOUIOUX G.,  "Une alimentation favorable à la santé pour les personnes précarisées : Guide pratique à l’usage des professionnels de l’action sociale, de la santé et de l’alimentation", Fondation Roi Baudouin, Bruxelles, 2008

L’intention de ce guide est de sensibiliser les professionnels de l’aide sociale, de la santé et de l’alimentation à la qualité de l’offre alimentaire aux plus démunis. Ce guide est issu des rencontres initiées dans le cadre du "Réseau Alimentation et Précarité". L’analyse des projets, les rencontres, les échanges et les visites in situ ont permis d’identifier une série de caractéristiques communes ou spécifiques relatives aux objectifs, aux approches, aux publics, aux difficultés et aux leviers.

Document en ligne

Mots-clés : alimentation favorable à la santé, personnes en situation de précarité, stratégies d’action, action sociale

 


migrsantéAlimentation et santé (Dossier)

Les articles et les études qui composent les deux numéros de cette série sont consacrés à l’alimentation et à la santé des migrants. Ils abordent également les questions relatives à l’alimentation saine et équilibrée, à la méconnaissance des règles nutritionnelles, aux conséquences de l’exclusion et de la pauvreté sur l’hygiène alimentaire, à l’influence des habitudes et comportements nutritionnels de la culture d’origine et des changements intervenus dans la société d’installation, tout en faisant, chaque fois que c’est nécessaire, un recours comparatif entre les habitudes alimentaires de différentes sociétés dont sont originaires les migrants.

EL MOUBARAKI M. (dir.), in : Migrations Santé, n°129-130, 2006-2007

Mots-clés : alimentation, comportement alimentaire, habitude alimentaire, recommandation nutritionnelle, comportement sociale, migrant, culture

 


Parmi les livres jeunesse

le pain leduLe pain
LEDU S., Editions Milan, Toulouse, 2009, 30p.

Livre illustré
À partir de 3 ans

 Que c'est bon, les tartines pour le petit déjeuner et la baguette fraîche pour le goûter !... Mais comment fait-on le pain? D'où vient la farine? Que fait le boulanger? A quoi ressemblent les pains ailleurs dans le monde?

Mots-clés : alimentation, aliment, pain, apport nutritionnel, habitude alimentaire, origine, tradition, aspect historique, enfant, culture, monde

 


douceur d ici saveursDouceurs d'ici, saveurs d'ailleurs
ALBAUT C., GUILLEREY A., Actes Sud Junior, Arles, 2007, 29p.

Livre illustré
À partir de 3 ans

Ce livre de recettes est conçu pour éveiller les enfants à la pâtisserie de façon ludique. Les desserts variés et pleins de fantaisies, classés par grandes régions d'Europe, sont tous aisément réalisables. Les explications sont claires, agrémentées de nombreuses illustrations colorées.

Mots-clés : alimentation, habitude alimentaire, comportement alimentaire, pratique alimentaire, recette, enfant, jeune, Europe

 


Parmi les outils pédagogiques

ep-2010-alimentation-afficheL’Alimentation
Cultures&Santé, Belgique, 2010

Support de réflexion et d’animation ayant comme objectifs de proposer une vision multifactorielle de l’alimentation par la représentation de différents types de facteurs, de susciter la réflexion quant à la perspective globale de l’alimentation et d’amener chacun à se sentir mieux outillé face aux multiples choix alimentaires qu’il a à faire.

Mots-clés : alimentation, comportement alimentaire, habitude alimentaire, éducation permanente, promotion de la santé, déterminant de santé, facteurs associés, mode de vie, culture, approche globale

En ligne

 


ep-2011 slogans 213 300

Des slogans dans nos assiettes
Cultures&Santé, Belgique, 2011

Cet outil d’animation a pour objectifs de situer l’alimentation dans une perspective globale et multifactorielle, l’appréhender comme un déterminant de la qualité de vie parmi d’autres. Il permet également de dé construire certains mécanismes publicitaires, ce qui facilite la perception de cette publicité comme réductrice et simplificatrice.

Mots-clés : alimentation, consommation alimentaire, choix alimentaires, publicité, regard critique, facteurs associés, impact sur la santé, approche globale

En ligne

 


atableÀ table
Alliance Sud, Suisse, 2007

Ce photolangage a pour objectifs de comprendre les habitudes alimentaires de différents pays (de différentes cultures et de différentes couches sociales), d’analyser ses propres comportements alimentaires à la lumière des comportements d’ailleurs, d’analyser les conséquences des choix alimentaires sur notre santé, sur l’environnement et sur la vie des autres et de sensibiliser à la souveraineté alimentaire et au développement durable.

Mots-clés : alimentation, comportement alimentaire, habitude alimentaire, produit alimentaire, offre alimentaire, identité, déterminant de santé, mondialisation

 

 


Outils pédagothèque

Centre de documentation de Cultures&Santé: fermeture estivale

avertissement-iconeLe centre de documentation de Cultures&Santé sera fermé du lundi 17 juillet au vendredi 18 août 2017

 Réouverture le lundi 21 août 2017

Bonnes vacances à tous

 

Infos pratiques

Heures d'ouverture

Le centre de documentation est ouvert le lundi, mardi, mercredi et vendredi de 9h30 à 16h30
ou sur rendez-vous au 02/558 88 11
ou cdoc@cultures-sante.be

Fermé le jeudi

Cultures&Santé asbl
148 Rue d’Anderlecht
B-1000 Bruxelles

Location/caution

Ouvrages
Location : 0,50 €/3 semaines
        
Livres jeunesses
Location  gratuite/3 semaines
Caution 10 € le livre
        
Outils pédagogiques
Location gratuite/2 semaines
Caution entre 5 et 100 €/l'unité
        
 Matériel 3D
 Location entre 2 et 5 €/1 semaine
 Caution entre 5 et 50 €/l'unité